Home » Nama Kucing

397 ide nama kucing awalan huruf M [Top Trending 2021]

Baru-baru ini, saya mendapatkan pesan privat dari pembaca setia Goldenmaze.net. Dia meminta saran nama kucing dengan awalan M. Ehm, kira-kira apa ya nama kucing yang lucu dengan permulaan huruf M? Max, Mia, Milo, Minnie, Midnight, Mishka, Marco, Mellow? Agar lebih detail dan mudah dipahami, saya akan membagi nama-nama kucing dengan inisial awal M menjadi dua.

  1. Nama-name kucing jantan awalan M.
  2. Nama-nama kucing betina awalan M.

Dengan begitu, kamu dapat dengan mudah memilih nama kucing lucu yang berawalan huruf M. Let”s dive in!

Nama kucing jantan awalan M

nama kucing jantan dengan awalan M paling popular tahun 2020

Bagaikan sayur tanpa garam, jika saya hanya menyodorkan nama kucing dengan awalan M tanpa memberi tahu artinya. Okay, saya akan bahas satu per satu arti nama dari nama kucing jantan di atas.

1. Mako

Sebenarnya nama Mako dapat kamu pakai untuk kucing jantan maupun betina. Karena nama Mako mengandung unsur feminim dan maskulin.

Nama Mako berasal dari Jepang. Biasanya orang jepang mengeja Mako dengan sebutan “mahko“. Sejarah nama Mako berawal dari kepopularan puteri Mako dari Akishino (Jepang). Dia adalah cucu sulung dari kaisar Akihito dan permaisuri Michiko. Dari situlah nama Mako mulai popular.

Tak hanya popular di Jepang, nama Mako juga sangat popular di Selandia Baru, lho! Bahkan nama Mako sempat menjadi trending di Amerika berkat serial Avatar: The Legend of Korra. Itu loh film animasi karya Michael Dante DiMartino & Bryan Konietzko lanjutan dari serial Avatar The Legend of Aang. Di serial film animasi Nickelodeon itu, Mako berperan pria maskulin yang menaklukan hati sang avatar, Korra. Langsung deh, nama Mako makin popular. Hehe.

Nama Mako sangat popular sebagai nama kucing british short hair dan kucing bengal dengan motif marbled di Selandia Baru dan Amerika.

2. Mango

Nama Mango berasal dari bahasa Malayam (bahasa Dravidian), India yang berarti buah mangga. Nama Mango mulai popular sejak abad 15 dan 16 pada masa perdagangan di India Selatan.

Tidak hanya terkenal di abad 15an. Nama Mango juga telah melintasi berbagai generasi. Pada tahun 1975, nama Mango kembali popular berkat karakter Mango yang diperankan oleh Chris Kattan. Kalau tidak salah, karakter Mango berasal dari serial televisi Saturday Night Live.

Okay, kembali ke topik nama kucing. Jika kamu aplikasikan “Mango” sebagai nama kucing, nama Mango cenderung memiliki sifat maskulin. Jadi, sangat cocok untuk kucing jantan dengan warna bulu orange atau kuning tua.

3. Marshall

Marshall berasal dari negara Inggris. Jika dirunut, ternyata nama Marshall itu sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Jerman. Dalam bahasa Jerman, Marshall berasal dari kata marah yang artinya kuda dan scalc yang artinya pelayan.

Nama Marshall juga pernah digunakan di serial How I Met Your Mother. Jadi, kalau kamu mencari nama yang maskulin dan terdengar sangat british, nama Marshal bisa jadi pilihan.

4. Marvin

Marvin merupakan nama yang biasanya digunakan di Inggris dan Jerman. Nama Marvin itu sendiri kemungkinan berasal dari nama Mervyn. Nama Mervyn populer di Wales karena digunakan oleh raja Wales yaitu Merfyn Frych.

Selain itu, nama Marvin juga pernah merupakan nama penyanyi terkenal, lho. Dia adalah Marvin Gaye yang merupakan penyanyi asal Amerika, produser dan penulis lagu. Jadi, kalau kamu adalah salah satu penggemar Marvin Gaye, nama Marvin bisa disematkan untuk kucing kamu ya.

5. Max

Max bisa berasal dari nama Maximilian atau Maxwell atau Maks. Dalam bahasa Roman, Maximilianus berasal dari kata Maximus yang merupakan seseorang yang dianggap suci dan martir di abad ke-3. Di abad ke-15, Kaisar Romawi, Frederick III kemudian memberikan nama Maximus ke anaknya.

Sedangkan nama Maxwell itu sendiri berasal dari nama belakang di Skotlandia yaitu Mack. Dalam bahasa Skandinavia, nama Mack berasal dari kata Magnus.

Nama Maxwell pernah digunakan oleh seorang ahli fisika terkenal dari Skotlandia yang meneliti mengenai gas dan elektromagnetik. Ia adalah James Maxwell. Jadi, kalau kucing kamu berwarna abu-abu, berkecepatan tinggi atau sangat energik, nama Max sangat cocok untuknya.

6. Midnight

Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, Midnight memiliki arti tengah malam. Kamu bisa memberi nama Midnight untuk kucing jantan kamu. Apalagi jika kucing kamu suka beraktivitas di malam hari dan punya warna gelap.

7. Milo

Milo dalam bahasa Jerman Kuno berasal dari kata Miles yang artinya sendiri hingga kini tidak diketahui. Ini karena saat itu bangsa Viking yang membawa nama Milo ke Inggris. Namun konon, artinya berkaitan dengan nama Slavia yang berarti ramah.

Di sisi lain, nama Milo cenderung diberikan untuk kucing yang mandiri dan ramah dengan manusia. Dalam bahasa Chech, nama Milo memiliki arti menjadi yang baik. Jadi, kalau kucing kamu ramah sekali dengan manusia dan berwarna agak coklat, kamu bisa memberinya nama Milo.

8. Mishko

Mishko termasuk nama kucing yang jarang digunakan. Ini karena cara pengucapannya yang unik dan terdengar seperti bahasa Rusia.

Jika diartikan, nama Mishko sendiri tidak memiliki arti. Namun, nama ini sedikit sama dengan nama Misko yang berasal dari bahasa Serbia dan Kroasia. Jadi, kalau kamu suka dengan negara Kroasia dan Serbia, nama Mishko bisa jadi pilihan. Selain itu, nama Miskho bisa kamu gunakan jika kucing kesayanganmu, kamu anggap sebagai berkah dari Tuhan.

9. Momo

Momo berasal dari bahasa Jepang. Walaupun memiliki kesan feminim, namun kamu tetap bisa memberi nama Momo untuk kucing jantan. Apalagi kucing kamu bulat, gemuk, sehat dan berwarna agak orange seperti buah peach.  

10. Morgan

Dalam Wales Kuno, Morgan berasal dari kata Morcant. Mor yang artinya laut dan cant yang berarti lingkaran. Nama Morgan itu sendiri pernah digunakan oleh Geoffrey of Monmouth di abad ke-12. Dalam cerita tersebut, nama Morgan digunakan untuk karakter penyihir Arthurian Morgan le Fay. Karena Morgan memiliki kesan maskulin dan feminim, kamu bisa memberi nama kucing jantan atau betina dengan nama Morgan.

Baca juga: 491 ide nama kucing awalan S [top trending 2020] »

Selain 10 nama kucing jantan dan artinya yang saya ulas di atas. Saya masih punya banyak ide nama kucing lainnya. Berikut ini daftar nama kucing jantan dengan inisial awal M:

  • Mac
  • Mad hatter
  • Maddie
  • Madison
  • Mads
  • Magic
  • Maizy
  • Maji
  • Makkuro
  • Mako
  • Makoto
  • Maksymilian
  • Makurdi
  • Malcolm
  • Malus
  • Mampong
  • Mana
  • Manggar
  • Mango
  • Manolo
  • Mao
  • Marble
  • Marcel
  • Marco
  • Marcus
  • Margo
  • Margot
  • Marigold
  • Mariko
  • Mario
  • Marjorie
  • Marley
  • Marlo
  • Marlowe
  • Marmalade
  • Marshall
  • Marshmallow
  • Marty
  • Maru
  • Maruta
  • Marvin
  • Masa
  • Masaki
  • Masayuki
  • Mason
  • Mateusz
  • Mathias
  • Matsui
  • Matthew
  • Maverick
  • Max
  • Maximilian
  • Maximiliano
  • Maximo
  • Maximus
  • Maxwell
  • Maybelle
  • Mayo
  • Mayonaka
  • Mckenna
  • Meatball
  • Mellow
  • Melville
  • Memphis
  • Merlin
  • Meru
  • Micah
  • Michael
  • Michiko
  • Michio
  • Mickey
  • Midnight
  • Miguel
  • Miho
  • Mikan
  • Miko
  • Miles
  • Miller
  • Milo
  • Milou
  • Milton
  • Minerva
  • Minh
  • Mint
  • Misha
  • Mishko
  • Mister
  • Misty
  • Mitsui
  • Mitsuo
  • Mitten
  • Mittens
  • Mitul
  • Mo
  • Moho
  • Mojo
  • Mokutan
  • Momo
  • Momoka
  • Monaka
  • Mondli
  • Monet
  • Monkey
  • Monster
  • Monty
  • Moose
  • Morgan
  • Moriko
  • Moro
  • Morris
  • Mortimer
  • Morty
  • Moses
  • Mousse
  • Mowgli
  • Muffin
  • Mukluks
  • Mulberry
  • Munchkin
  • Murdoch
  • Murphy
  • Murray
  • Mystery
  • Mzuri

Terus membaca: 1987 ide nama kucing awalan C [top trending 2020] »

Nama kucing betina awalan M

nama kucing betina dengan awalan M paling popular tahun 2020

1. Maggie

Nama Maggie ini sendiri dalam bahasa Inggris merupakan kependekan dari Margaret. Dalam bahasa Latin, nama Margaret merupakan bentukan dari kata Margarita (Yunani) yang artinya adalah mutiara.

Nama Margaret ini cukup terkenal di Inggris, terutama saat abad pertengahan. Bahkan, menjadi pilihan utama untuk nama anak perempuan di Inggris dan Wales pada tahun 1920-1940an.

Dalam dunia kucing, nama Maggie biasanya diberikan untuk kucing yang berwatak halus dan memberikan kesan ratu. Jadi, kalau kamu punya kucing yang seperti ratu, apalagi berwarna putih seperti mutiara, nama Maggie sangat cocok untuknya.

2. Maple

Maple merupakan salah satu nama pohon yang popular di dunia. Dalam sejarah, nama Maple pertama kali ditemukan pada puisi berjudul Maple (1923) karya Robert Frost. Di puisi tersebut, diceritakan bahwa Maple adalah seorang gadis.

Jadi, nama Maple pas untuk kucing betina kamu, lho. Apalagi kucing kamu memiliki tingkah laku dan wajah yang sangat manis.

3. Marishka

Marishka berasal dari kata Mariska. Mariska memiliki arti yang berbeda, yaitu:

  • Dalam bahasa Indonesia: penakluk kehidupan.
  • Bahasa Hungaria: keras kepala, pemberontak.
  • Bahasa Kristiani: laut yang dingin.
  • Bahasa Hebrew: pahit.

Jadi, kalau kucing kamu itu terlihat cantik namun memberikan kesan atau aura yang dingin, nama Marishka cocok, lho. Terlebih lagi, kucing kamu merupakan salah satu sumber kehidupan kamu yang lebih ceria.

4. Mashiro

Nama Mashiro berasal dari bahasa Jepang yang artinya pandangan atau pemikiran yang luas dan putih bersih. Namun, nama Mashiro bisa juga lho diberikan ke kucing betina. Misalnya jenis kucing betina anggora atau persia yang berwarna putih bersih.

5. Midori

Midori dalam bahasa Jepang memiliki arti hijau. Dalam psikologi warna, hijau memiliki arti kesegaran, kedamaian, kesuburan dan keseimbangan.

Jika kucing kamu merupakan penyeimbang dari rumitnya hidup kamu atau memberikan kedamaian, nama Midori cocok, lho. Terlebih lagi ketika kamu sedang bermain dengan kucing, kamu merasakan rileks. Nama Midori bisa jadi alternatif.  

6. Mikasa

Mikasa berasal dari bahasa Jepang dan merupakan nama gunung di Nara. Nama ini memiliki kesan maskulin dan feminin di saat yang bersamaan.

Mikasa juga digunakan untuk nama sebuah kapal perang yang dibangun di tahun 1902. Uniknya, nama Mikasa juga digunakan untuk anime, manga dan live action Attack on Titan, lho.

Dalam manga tersebut, Mikasa Ackerman digambarkan sebagai seorang wanita yang pemberani. Jadi, kalau kucing kamu pemberani, cerdas namun tetap terlihat elegan, nama Mikasa bisa kamu jadikan alternatif.

7. Miku

Miku diucapkan dengan lafal mee-koo. Nama yang berasal dari bahasa Jepang ini memberikan kesan feminim yang mendalam.

Jika dijabarkan, Miku terdiri dari kata mi yang berarti indah dan ku yang berarti langit atau waktu yang lama. Penulisan Miku dalam bahasa Jepang, menurut nanori reading memiliki arti masa depan.

Miku sendiri memiliki karakteristik yang pekerja keras, pemberani dan cerdas. Selain feminim, kamu juga akan mendapatkan kesan yang ceria dan modern di nama Miku. Jadi, nama Miku cocok untuk kucing kamu yang sangat energik, ceria dan cerdas.

8. Minnie

Minnie berasal dari bahasa Inggris. Minnie sendiri adalah kependekan dari Wilhelmina yang merupakan nama ratu di Belanda. Ada beberapa arti dari nama Minnie, yaitu:

  • Dalam bahasa Jerman kuno: mencintai memori atau kenangan.
  • Dalam sejarah: Minnie adalah panggilan dari Wilhelmina yang dipopulerkan Minnie Driver.
  • Dari bahasa Latin: bijaksana.

Karakteristik nama Minnie adalah kuat, sopan, unik, jujur, penuh ide, penuh semangat. Kalau kamu suka dengan Minnie Mouse dan karakteristik kata Minnie, kucing kesayangan kamu bisa diberi nama Minnie.

9. Monika

Monika berasal dari kata Monica yang hingga kini artinya belum diketahui. Menurut sejarah, nama Monica berasal dari Afrika Utara atau Fenisia. Nama ini juga dikaitkan dengan bahasa Yunani monos yang berarti sendiri.

Arti lain dari nama Monika, yaitu:

  • Dalam bahasa Skandinavia: nasehat.
  • Bahasa Polandia: nasehat.
  • Bahasa Cekoslowakia: terkurung.

Nama Monika juga terkenal dari nama Santa Monika yang dianggap sebagai pelindung wanita. Di Amerika sendiri, nama  Monica tenar di tahun 1977. Kemudian, popular kembali di tahun 1990 dan 2010.

Nama Monika ini memiliki karakteristik yang mandiri, berkeinginan kuat, kreatif dan sukses. Jadi, nama Monika pas untuk kucing kamu yang gigih dan kreatif lho.

10. Mya

Mya merupakan salah satu ‘nama sayang’ dari Maya. Dalam sejarah dunia, Maya merupakan salah satu suku yang ada di Meksiko Selatan dan di Latin Amerika. Sedangkan dalam bahasa Yunani, Maia memiliki arti ibu yang baik.

Menurut mitologi Yunani dan Romawi, Maia merupakan yang tertua di Pleiades. Maia merupakan putri dari Peione dan Atlas. Ia kemudian memiliki putra dengan Zeus yang bernama Hermes.

Dalam bahasa Indonesia, Maya memiliki arti pekerjaan yang sempurna, hidup tenang. Sedangkan dalam bahasa Jawa, Maya berarti lembut. Namun, karakteristik Maya yang bebas dan percaya diri cocok untuk kucing kamu yang energik.

Baca juga: 677 ide nama kucing awalan huruf B [top trending 2020] »

Selain 10 nama kucing betina dan artinya yang saya ulas di atas. Saya masih punya banyak ide nama kucing lainnya. Berikut ini daftar nama kucing betina dengan inisial awal M:

  • Mabel
  • Mack
  • Macy
  • Madame
  • Madelon
  • Madigan
  • Madisa
  • Maggie
  • Magnolia
  • Maha
  • Mahi Mahi
  • Mahina
  • Mai
  • Maida
  • Maiko
  • Maisy
  • Maki
  • Makkuro
  • Malin
  • Mama
  • Mami
  • Manami
  • Manny
  • Maple
  • Mara
  • Marbles
  • Marcia
  • Margaret
  • Maria
  • Marie
  • Marin
  • Marishka
  • Marjani
  • Martina
  • Maru
  • Mashiro
  • Masumi
  • Matilda
  • Matilde
  • Mattie
  • Maui
  • Mausu
  • Maya
  • Mayang
  • Mayumi
  • Meadow
  • Mee
  • Meeko
  • Mehit
  • Mei
  • Mely
  • Meng
  • Meow
  • Mercy
  • Merida
  • Mette
  • Mew
  • Mi
  • Mia
  • Michalina
  • Michi
  • Michiko
  • Midge
  • Midori
  • Mieko
  • Mielikki
  • Mika
  • Mikasa
  • Mikey
  • Miki
  • Mikkel
  • Miku
  • Mila
  • Milani
  • Miley
  • Millie
  • Mimi
  • Min
  • Mina
  • Minako
  • Minami
  • Min-ho
  • Mini
  • Minnie
  • Minori
  • Minoru
  • Mio
  • Miranda
  • Miruku
  • Misa
  • Misaki
  • Misato
  • Mishka
  • Mishti
  • Miso
  • Miss Kitty
  • Missi
  • Missy
  • Misuto
  • Mito
  • Mitsu
  • Mitsuko
  • Miwa
  • Miyako
  • Miyu
  • Miyuki
  • Mj
  • Moana
  • Mocha
  • Mochi
  • Madoka
  • Moe
  • Mollie
  • Molly
  • Momo
  • Mona
  • Mongsil
  • Monifa
  • Monika
  • Moo
  • Moon
  • Moorea
  • Moped
  • Moriko
  • Mowly
  • Moxie
  • Muezza
  • Mufasa
  • Mully
  • Mushu
  • Mya
  • Myeong
  • Myung

Baca lebih lanjut: 4.397 Nama Kucing Lucu Dari Jepang, China, Perancis, Amerika, Korea dan Indonesia >>

Pertanyaan yang sering ditanyakan pembaca (F.A.Q)

Berikut ini beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan pembaca. Apabila pertanyaanmu belum terjawab silakan tinggalkan pesan di kolom komentar.

1. Tolong dong kasih ide nama kucing dengan awalan Mo?

Nama kucing lucu dengan awalan Mo ya? Ehm, untuk kucing jantan, nama Momo, Momoka, Monty, Morris dan Moldy bagus. Kalau untuk nama kucing betina, nama Mona, Monika, Moon, Moriko atau Monifa lucu. Pilih saja nama yang sesuai corak warna bulu kucing atau karakter kucing. Menurut Janet M. Alger, kucing dapat memahami bahasa manusia. Dengan begitu, pemilihan nama kucing yang bagus akan membuat si meong bahagia.

2. Kasih saran dong kak, nama anak kucing kembar dengan awalan m

Nama anak kucing kembar dengan awalan huruf M ya? Ini kembarnya jantan semua, betina semua atau jantan-betina? Hehe. Yaudah, deh! Saya kasih saran ketiganya aja.

>> Nama anak kucing jantan-jantan: Mako & Marco, Morty & Morris, Momo & Milo.
>> Nama anak kucing betina-betina: Mara & Maple, Marishka & Mashiro, Mia & Midori.
>> Nama anak kucing kembar jantan-betina: Mayo & Maya, Mishko & Mishka, Milo & Mely.

Jadi, apa nama kucing favorit kamu?

Demikian daftar nama kucing dengan awalan M. Banyak inspirasi nama kucing yang lucu dan menggemaskan, bukan?

Apakah ada nama kucing cantik awalan M yang saya lupakan? Atau kamu punya ide nama kucing dengan awal huruf M yang lebih bagus? Tuliskan opini kamu di kolom komentar, sekarang!

Baca lebih lanjut: 9 makanan penggemuk kucing yang bikin gendut dan bulu bagus >>